Структура нормы понятие и элементы - Структура нормы права

Норма права правовая норма - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Норма права является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционированных государством, образуют право в целом, составляют систему права.

Структура нормы права: определение, элементы и примеры :: nextnow.ru

Первые два признака являются общими для всех социальных норм, остальные являются отличительными признаками именно правовых норм. Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов - гипотезы, диспозиции и санкции структура "Если - то - иначе".

CGI script error

Гипотеза указывает на адресата нормы, на условия, при которых норма подлежит применению. В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные, причём сложная диспозиция, связывающая действие нормы права с одним из нескольких условий, называется альтернативной. Диспозиция содержит само правило поведения, она является основным структурным элементом нормы права.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на:.

53. Структура нормы права. Виды структурных элементов правовых норм

Санкция указывают на правовые последствия нарушения нормы как правило, неблагоприятные. По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые, относительно определённые и альтернативные неопределённые санкции для современного права не характерны. Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта.

Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативный правовых актов: При прямом способе изложения элемент нормы права прямо излагается в статье. При отсылочном способе изложения в статье элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативный правового акта.

При бланкетном способе изложения элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативный правовым актам без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведенияк определённым отраслям права и даже к "действующему законодательству" при бланкетном изложении элемента нормы права он остаётся неопределённым. Кроме того, многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры.

Многие нормы Конституции например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти содержат только один или два элемента: Причём диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму. В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм что не снимает его неопределённости.

В других случаях такое восстановление является некорректным например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма. По характеру содержащихся в них правил поведения иначе говоря - по характеру диспозиции правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие см.

Особо выделяются правовые нормы, не содержащие правил поведения:



Вас заинтересует:

Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер в отличие от правоприменительных актов. Санкции бывают простыми и сложными, кумулятивными и альтернативными. Коллизионные нормы являются нормами-арбитрами и предписывают действия субъектов в спорных ситуациях.